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Autoridades de Salud de Los Ríos llamaron a evitar el consumo de mariscos crudos en Semana Santa
Publicado por: José Aedo
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En el marco de la campa√Īa de fiscalizaci√≥n que se realiz√≥ a la Feria Fluvial de Valdivia, profesionales de la Seremi de Salud entregaron una serie de recomendaciones a la comunidad con el objetivo de evitar enfermedades asociadas al consumo de pescados y mariscos crudos.

El Seremi de Salud, Guillermo Ram√≠rez, precis√≥ que dadas las condiciones meteorol√≥gicas con la presencia del fen√≥meno del ni√Īo, existe la posibilidad de estar en presencia del Vibri√≥n Parahemol√≠tico, por lo que llam√≥ a la poblaci√≥n a no consumir mariscos crudos por el riesgo de contraer enfermedades de tipo diarreica.

Llamado al que tambi√©n se sum√≥ el Jefe de la Secci√≥n de Alimentos de la Seremi de Salud, Keith Hood, quien se√Īal√≥ que es necesario comprar estos productos marinos s√≥lo en lugares autorizados.

El profesional precis√≥ que al igual que en a√Īos anteriores, se han instalado puntos de vigilancia a nivel regional durante todo el fin de semana para fiscalizar la venta y el transporte de mariscos y pescados.

Los lugares son la Caleta de Mehu√≠n, Niebla ‚Äď Los Molinos, Feria Fluvial de Valdivia y un control de vigilancia epidemiol√≥gica m√≥vil, que recorre los distintos puntos de ventas de mariscos y pescados en las comunas, lo que est√° en coordinaci√≥n con otros servicios p√ļblicos como SAG, Sernapesca y Carabineros.

En este contexto, el director regional de Sernapesca, Cristian Montenegro se√Īal√≥ que en la barrera sanitaria instalada en la Ruta 5 ya se han incautado productos sin etiquetas de procedencia, especialmente en pasajeros de buses interprovinciales.

En relaci√≥n a las cifras, este a√Īo en Los R√≠os se han presentado 4 brotes por consumos de mariscos y que en total los casos por consumo de mariscos crudos llegan a 40 personas.

Por esta razón, las autoridades insisten en las medidas de prevención como el autocuidado y el rol fiscalizador de la comunidad para prevenir intoxicaciones.

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