temas del día

Notas


Precio del café desciende un 26% producto de récord en cosechas

Martin Boulanger en Stock.xchng
Publicado por
Envíanos tu corrección

Durante este año las cosechas de café en el mundo han generado un excedente global que ha hecho bajar hasta un 26% el precio de los granos en lo que va del 2013, lo que supone una excelente noticia para los consumidores, en desmedro de los productores y dueños de las plantaciones.

Se trata de la caída más prolongada del precio del café en dos décadas. Se espera que la producción global supere el consumo por cuarta temporada para el 2014, siendo la saturación más prolongada en 11 años, según cifras estimadas por el gobierno de Estados Unidos.

En Nueva York el precio del grano arábica caerá un 10%, hasta llegar a 95 centavos la libra, esto pronosticado para el mes de marzo, siendo el nivel más bajo desde julio de 2006 según consigna Emol.

Esta baja en los costos de los granos de café, significó un mejoramiento en los márgenes de ganancia de Green Mountain Coffee Roasters Inc. Mientras que Starbucks y Kraft Foods Group rebajaron el costo minorista para el caso de los granos envasados.

Por otro lado, Brasil, considerado el mayor productor y exportados de café, logrará un máximo histórico: 59 millones de bolsas en la cosecha de abril próximo.

La producción brasileña de granos de café avanzó un 69% durante el último decenio, según datos del Departamento de Agricultura estadounidense.

Para intentar aliviar la saturación y evitar la estrepitosa caída en el valor de los granos, Brasil tiene presupuestado aumentar las reservas, para lo que el gobierno vendió contratos de opciones en los meses de septiembre y octubre, lo que permite a los productores vender los granos a inventarios estatales por US$ 147. En caso de que se ejerzan todos los contratos, las reservas de café alcanzarían las 3 millones de bolsas.

De acuerdo a lo indicado, el descenso en el precio de los granos se debe a que los productores recién observan el rendimiento de las inversiones realizadas en árboles, fertilizantes y mejoras en la técnicas de cultivo, después de que el café aumentara más del doble, pasando de US$ 1,30 la libra en 2010 a su punto máximo que alcanzó los US$ 3,089 durante mayo de 2011.

En tanto, se prevé que Colombia, el segundo productor de arábica llegará a su nivel más alto de producción desde el 2007.

Nuestros comentarios son un espacio de conversación y debate. Recibimos con gusto críticas constructivas, pero nos reservamos el derecho a eliminar comentarios o bloquear usuarios agresivos, ofensivos o abusivos.
Ver los comentarios (0)
Destacados