Unos 20 microempresarios gastronómicos fueron beneficiados en Concepción con el Programa de Emprendimientos Locales (PEL) de Corfo en el Bío Bío, instrumento con el cual los emprendedores podrán mejorar su gestión, desarrollar sus competencias y capacidades.

En una primera etapa contempla una fase de diagnóstico, la elaboración de un plan de negocios y el diseño e implementación de un plan de trabajo, que incluye capacitaciones, consultorías, asistencia técnica e inversiones, en un trabajo conjunto con el agente operador de Corfo, Codesser.

Según sostuvo, el director regional de Corfo, Felipe Sánchez, “las capacitaciones no se entregan en una sala de clases donde el emprendedor tiene que viajar y salir de su lugar de trabajo, el programa está hecho a la medida de las necesidades de cada microempresario, por eso los expertos van hasta la casa o trabajo a entregar estas capacitaciones y asesorías”.

En total, Corfo dispuso para este grupo de microempresarios un monto de más de $100 millones, de los cuales un porcentaje es para dotar de habilidades blandas a los emprendedores y el otro, un cofinancia de hasta el 50% de determinadas inversiones previamente definidas en la etapa de diagnóstico y el plan de trabajo, con un tope de hasta $3 millones para cada uno de los beneficiados.

El lanzamiento de este programa se efectuó en el restaurante “Ojitos Pichos” y fue encabezado por el seremi de Economía, Mauricio Gutiérrez; quien señaló que “viendo a estos emprendedores, comprobamos una vez más que como Gobierno estamos apuntando en el camino correcto al centrar nuestros esfuerzos en la micro y pequeña empresa para que mejoren sus competencias y así avanzar hacia un país con mayores oportunidades para todos”.