Este viernes comenzaron los trabajos de limpieza al interior del siniestrado Mercado Central de Concepción, donde se acumulan cerca de 2 toneladas de alimentos descompuestos, principalmente carne y vegetales.

Desde el pasado domingo, día del dramático incendio, permanecen intactos los restos de los locales destruidos por el fuego, donde predominaban las cocinerías, carnicerías y fruterías, entre otros tradicionales comercios.

Tras el permiso de la Fiscalía para ingresar al perímetro de la nave central -que permanece acordonada-, las autoridades comenzaron el retiro de los restos orgánicos que representan un riesgo sanitario, en faenas que se extendería por dos días.

El mal olor ya invade el sector y el seremi de Salud, Boris Oportus, señaló que junto a personal municipal sacarán los restos por calle Rengo en camiones cerrados, para evitar una contaminación en el traslado al vertedero Cemarc, en el camino a Penco.

En tanto, el retiro de escombros se iniciaría este fin de semana, lo que, según el director de la Onemi, dependerá de las condiciones climáticas.

Sacarán más de 50 camionadas de los restos que dejó el incendio. El gobernador Luis Santibáñez comentó que se asignaron los recursos para realizar esta labor.

A 5 días del gigantesco incendio, la autoridad sanitaria insistió en que no existe un foco de insalubridad en el Mercado Central, pues las bajas temperaturas hicieron más lento el proceso de descomposición de los alimentos.

Valeska Belmar (RBB)

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