temas del día

Notas


Exportación de carne bovina a Europa definiría su futuro la próxima semana

Hans Scott | Agencia UNO
Publicado por
Envíanos tu corrección

La próxima semana se conocería si se levanta el bloqueo a la exportación de carnes bovinas chilenas a los mercados europeos, lo aseguró subsecretario de Agricultura, quien además minimizó el impacto económico negativo hacia los ganaderos.

Así lo dio a conocer, en conversación con Radio Bío Bío, el subsecretario de agricultura, Álvaro Cruzat, ya que será el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero quien viaje el martes a Europa a negociar el reingreso de carne chilena, tras la paralización efectuada por este organismo, luego que la Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Comisión Europea diera a conocer ciertos reparos, respecto a la mala aplicación de protocolos para exportación, sobre todo en los sistema de trazabilidad, por lo que el SAG decidió suspender los envíos.

Recordemos que la disposición no cayó muy bien entre los productores de carne de la región e incluso parlamentarios anunciaron que citarán este 30 de abril al Ministro de Agricultura a la comisión del rubro a entregar explicaciones por la aplicación de tan drástica medida y apuntaron sus dardos contra el Servicio Agrícola y Ganadero por las falencias, errores e inexactitudes que hay en el sistema de información pecuaria, aunque el subsecretario Cruzat minimizó el impacto económico negativo.

El punto alarmante, aseguran los productores, es que los demás mercados donde Chile abastece, al ver la situación con Europa, pueden entrar en dudas frente a los reales motivos de dicha paralización, ya que ante la incertidumbre podrían cortar el suministro chileno, lo que sería una catástrofe para la economía nacional y local.

Nuestros comentarios son un espacio de conversación y debate. Recibimos con gusto críticas constructivas, pero nos reservamos el derecho a eliminar comentarios o bloquear usuarios agresivos, ofensivos o abusivos.
Ver los comentarios (0)
Destacados