El Athletic (14º) sumó este domingo en San Mamés tres puntos importantes en su lucha por alejarse del descenso al ganar (1-0) al Valencia (6º) con un tanto de Iker Muniain (minuto 79) en partido de la 27ª jornada del campeonato.

El único gol del partido llegó cuando Muniain, después de un balón que no acertó a despejar el francés Jeremy Mathieu, golpeó con dureza desde dentro del área a media altura sin que el portero Vicente Guaita pudiera hacer nada para detener el disparo.

Con ocasiones para los dos equipos, el Valencia estuvo muy cerca de empatar cuando Roberto Soldado, en boca de gol, no remató un pase del brasileño Jonas y su mal control provocó que el balón se fuera por encima del larguero.

En la primera mitad la oportunidad más clara la tuvo el Athletic, con un libre directo que Ibai Gómez ejecutó con maestría (35>), pero el balón golpeó en el larguero.

Con este resultado, el Athletic, que suma 32 puntos, se acerca a la zona de tranquilidad de la clasificación mientras que el Valencia, sexto con 42, da un paso atrás en sus aspiraciones de ascender hasta el cuarto puesto, que da acceso a la próxima edición de la Liga de Campeones.

El líder de la competición, el Barcelona, derrotó el sábado por 2-0 al colista Deportivo La Coruña con goles del chileno Alexis Sánchez y del argentino Lionel Messi, quien entró al campo en la última media hora.

Con este resultado el equipo blaugrana siguen liderando cómodamente la tabla de clasificación con 71 puntos, provisionalmente 14 más que el escolta Atlético de Madrid, que el domingo recibe a la Real Sociedad (7º), y 16 más que el Real Madrid (3º), que visita al Celta (18º) en Vigo.