El Valencia (5º) ganó (2-0) este domingo en su estadio al Mallorca (19º) con goles del portugués Ricardo Costa y del delantero Roberto Soldado, en la 24ª jornada de la Liga, en la que antes la Real Sociedad (6º) empató (1-1) contra el Levante (9º).

El Valencia se quedó con diez jugadores después de la expulsión del argentino Tino Costa tras dar una patada a Tomás Pina sin posibilidad de jugar el balón en el minuto 28.

Sin brillantez, el conjunto de Ernesto Valverde supo resolver la papeleta en su estadio. Primero con un tanto de cabeza de Ricardo Costa a la salida de un córner (minuto 60).

El Mallorca estuvo cerca de empatar por medio de Víctor Casadesús, pero el portero brasileño Diego Alves, titular en este partido en sustitución de Vicente Guaita, le ganó la partida.

En la jugada siguiente el goleador Soldado aprovechó un preciso pase de Dani Parejo para sentenciar el encuentro (81).

La mala noticia para el Valencia fueron las lesiones del francés Adil Rami y del mexicano Andrés Guardado.

El central fue sustituido por el joven Sergio Canales en el minuto 43 por problemas en uno de sus muslos, mientras que, con el tiempo cumplido, el centrocampista americano no pudo continuar dejando a su equipo con nueve jugadores.

Con este triunfo el Valencia consolida la quinta posición con 40 puntos, tres más que la Real Sociedad. El Mallorca sigue penúltimo a seis ya de la salvación.

Antes, la Real Sociedad solo pudo empatar en casa contra el Levante en un buen partido del mexicano Carlos Vela, que marcó el tanto de su equipo de penal y fue un peligro constante para los valencianos.

En el minuto 17, Vela fue derribado dentro del área y el propio delantero mexicano fue el encargado de lanzar la pena máxima y batir al portero costarricense del Levante, Keylor Navas, para conseguir el 1-0.

Pero doce minutos después, en el 29, el uruguayo Gonzalo ‘Chory’ Castro, de la Real Sociedad, hizo falta en el área al alemán Christian Lell y la pena máxima fue convertida en gol por Miguel Herrero ‘Míchel’.