Las exportaciones de fruta fresca durante la temporada 2011-2012 registraron una caída del 2,1%, respecto a la anterior, totalizando 2.591.620 toneladas, mientras que durante 2010-2011 alcanzaron 2.648.055 toneladas, un 7,3% más que entre 2009-2010, así lo anunció este miércoles Ronald Bown, presidente de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G.

De las frutas exportadas, la uva de mesa representa el 32% del total. En segundo lugar se ubican las manzanas (rojas y verdes) con 29% del total. Los kiwis y paltas aumentaron en 12,7% y 7,7%, respectivamente. Las naranjas y clementinas, en 48,8% y 5,8%, lo que a juicio de Ronald Bowwn, “refleja el buen comportamiento de los cítricos”.

El presidente de Asoex explicó que Estados Unidos y Canadá mantuvieron el volumen de exportación de fruta fresca (-0,1%), mientras Europa y el Medio Oriente experimentaron una baja de 9,3% y 17,7%. En cambio, el mercado del Lejano Oriente presentó un incremento del 10,7%, y Latinoamérica, un avance marginal de 0,2%.

En tanto, los envíos a Europa bajaron en 9,3% en la canasta agregada de frutas, respecto a la temporada anterior, a consecuencia de la compleja situación económica que registra esa zona. Sin embargo, las naranjas, paltas, arándanos y limones, tuvieron el mayor crecimiento en los envíos, con 92,7%, 36,4%, 32,6% y 32,2% respectivamente.

A juicio de Bown, “el mercado asiático es el que más ha crecido durante los últimos períodos, con un incremento durante la temporada 2011-2012, de 10,7%. Con un aumento significativo a Corea (30,3%), Hong Kong y China (22,8%) y Japón (6,3%)”.

Las especies más exportadas a Asia fueron la uva de mesa, cerezas y manzanas. Sin embargo, los envíos al Medio Oriente decrecieron un 17,7%, respecto a la temporada anterior, totalizando 123.288 toneladas. La manzana es la principal especie de exportación, además de membrillos, arándanos y nectarines.