El keniano Ezekiel Kemboi se proclamó este domingo campeón de los 3.000 m obstáculos en los Juegos Olímpicos de Londres-2012 con un tiempo de 8 minutos 18 segundos y 56 centésimas.

Kemboi se impuso en la meta al francés Mahiedine Mekhissi, que fue plata con un tiempo de 8 minutos 19 segundos y 08 centésimas, y a su compatriota Abel Mutai, bronce con 8 minutos 19 segundos 73 centésimas.

Tras caerse a 600 m de la meta, el tercer keniano Birmin Kipruto, campeón olímpico hace cuatro años en Pekín por delante de Mekhissi, fue quinto con 8:23.03 por detrás del etíope Roba Gari (8:20.00).

La carrera salió con un ritmo lento (2:52.70 al kilómetro, 5:43.46 en el segundo) y se acabó decidiendo en las dos últimas vueltas impulsada por los kenianos, maestros de la especialidad.

Los corredores kenianos han ganado todas las medallas de oro olímpicas de esta disciplina desde 1984.