LeBron James, Dwyane Wade y Chris Bosh encestaron los últimos 15 puntos del Heat en los minutos finales para darle vuelta al partido ante Oklahoma City Thunder y llevarse este domingo un ajustado triunfo de 91-85, que coloca a Miami al frente de la final por el título de la NBA.

El Heat toma ventaja de 2-1 en la serie al mejor de siete encuentros, con los siguientes dos compromisos pactados para la arena de Miami, el martes y jueves.

LeBron cerró la noche con otra gran actuación de 29 puntos y 14 rebotes, mientras Wade aportó 25 tantos, 7 tablas y 7 asistencias, Bosh colaboró con 10 cartones, 11 rebotes y 2 bloqueos.

Por el Thunder, su astro Kevin Durant encestó 25 unidades, pero su compañero Rusell Westbrook se quedó en 19, y el gigante Kendrick Perkins tuvo 10 cartones y 12 tablas.

El partido fue en extremo reñido, con 10 cambios y 8 empates en el liderazgo del pizarrón, pero Miami capitalizó mejor los 14 ‘turnovers’ que cometió el Thunder, e impuso su ley en los tableros con 45 rebotes, por 38 de sus rivales.

El Heat tuvo una puntería impresionante desde la raya de tiros libres al encestar 31 de 35, que compensaron la baja efectividad del 38% en lances de campo.

Oklahoma City salió más agresivo en la primera parte que en los dos anteriores partidos, pero para no perder la costumbre tuvo que remontar el marcador otra vez en el segundo cuarto, sólo para irse al descanso perdiendo por la mínima de 47-46.

Una feroz ofensiva de LeBron, Bosh y Wade en el arranque del choque permitió al Heat ganar 26-20 el primer cuadro, con 20 puntos combinados de sus Tres Reyes.

En el segundo tramo, los de Oklahoma City comenzaron a trabajar mejor en la pintura y liderados por sus canasteros Durant y Westbrook lograron empatar en la medianía del parcial 31-31.

Tras breves intercambios de liderazgo de la pizarra, Durant soltó un triple que adelantó a los suyos en el último minuto, pero Battier encestó dos ‘bombazos’ a distancia seguidos, intercalados por una jugada de tres puntos de LeBron, para que el Heat se fuera a los vestidores con la agónica ventaja de un cartón.

James le dio vida al Heat en la primera mitad con 16 puntos, mientras Wade aportaba 11. Por el Thunder, Durant y Westbrook coleccionaban 13 tantos per cápita.

En la segunda parte Oklahoma City y sus turbinas Durant-Westbrrok comenzaron a carburar mejor para adelantarse hasta por 10 puntos, tras una rara jugada de cuatro puntos del veterano Derek Fisher.

En los finales del tercer cuarto, el base del Thunder encestó un triple incómodo y recibió falta en la acción, cobrando con tino la penalidad, para convertirse en el duodécimo jugador que logra una jugada de cuatro puntos en finales de la NBA.

La canasta del ‘Pescador’ del Thunder dio ventaja de 64-54 a los visitantes, pero triples sucesivos de Shane Battier y el novato Norris Cole, y encestes de Wade y LeBron, permitieron al Heat rescatar el marcador y adelantarse 69-67.

El último cuarto fue un duelo a canastazos entre Durant, el líder anotador de las últimas tres temporadas regulares, y LeBron James, el Jugador Más Valioso de la Liga de los últimos tres años.

Mientras Durant trataba de evitar el naufragio del Thunder, LeBron y Wade anotaban en los seis minutos finales 8 y 5 puntos per cápita, y Bosh encestaba dos valiosos tiros libres, para poner al Heat a dos pasos de su segundo título de la NBA, tras el ganado en el 2006.