Kevin Durant dio un recital de baloncesto en el último cuarto, al encestar 15 de sus 36 puntos, mientras Joe Westbrook aportó 27 tantos, y los Oklahoma City Thunder vencieron el martes 105-94 a Miami Heat para salir delante en la final de la NBA.

Los Thunder, que disputan su primera final como franquicia, saldrán a su cancha Chesapeake Energy Arena de nuevo el jueves para el segundo encuentro de esta serie al mejor de siete juegos.

Con el partido aún sin una definición clara en el arranque del último tramo, Durant encestó tres canastas seguidas que le dieron el margen ganador a Oklahoma City 82-77 para asegurar el triunfo.

Westbrook, que cerró además con 11 asistencias y 8 rebotes, fue el látigo que castigó al Heat en el tercer cuarto, cuando anotó 6 de los últimos 10 cartones del Thunder para voltear el pizarrón 74-73.

Otros dos que apuntalaron la victoria de Oklahoma City fueron el español Serge Ibaka, con 10 cartones, y el centro reserva Nick Collison, con 11 rebotes y 8 puntos.

Por Miami, que dejó escapar una ventaja de hasta 13 puntos, destacaron su astro LeBron James, con 30 unidades y 9 rebotes, Dwyane Wade con 19 puntos y 8 asistencias y Shane Battieron con 17 tantos, incluidos en ellos 4 de 6 triples.

Oklahoma City ganó ampliamente la batalla en la pintura al capturar 45 rebotes por 35 de sus rivales, mientras tiró para un 52% desde el campo por 46% del Heat.

Miami arrancó con muchos bríos, y con la buena puntería de Shane Battier y LeBron James llegó a fabricar una ventaja de hasta 13 cartones, y aunque al final los locales levantaron, el Heat logró irse al descanso en ventaja de 54-47.

Battier, un veterano de 11 temporadas en la NBA, encestó en fila sus primeros tres bombazos a distancia, para distanciar a los miamenses en el pizarrón mediado el primer cuarto.

LeBron tuvo mejores momentos en el segundo tramo, al finalizar con 10 cartones, mientras el base Mario Chalmers reforzó el andamiaje del Heat con atrevidas entradas y 10 puntos en esa primera parte.

Cuando parecía que el Heat desbordaría al Thunder con su juego más fluido, apareció el ‘abuelo’ Derek Fisher -el jugador de más edad de la final, con 38 años-, y con dos canastazos seguidos metió de nuevo al Thunder en la pelea, para recortar el margen a 9 cartones.

Oklahoma City se fue inspirado al descanso cuando el español Serge Ibaka anotó tres canastas consecutivas en la pintura, y el ‘Eléctrico’ Westbrook anotó un tornillo bajo el aro, celebrándolo tanto que le costó una tonta falta técnica.

Las tornas se le voltearon a Miami en el tercer cuadro, cuando los locales se llevaron el tramo 27-19, al encestar 10 de sus 13 tiros de campo, mientras Miami sólo embocó 5 de 7, y fallló los últimos cuatro consecutivos.

Westbrook encestó 7 puntos seguidos en los cuatro minutos finales, y el Thunder se puso delante 74-73, por primera vez en la noche.

El último tramo fue un monólogo de Durant, quien entre donqueos, triples y canastas dentro del perímetro, hundió la nave floridana pese a los parches desperados que trataban de ponerle LeBron y D-Wade.