El español Jorge Lorenzo (Yamaha) logró este viernes el mejor tiempo en la tercera y última sesión de ensayos libres del Gran Premio de Catar en categoría MotoGP, al superar por 154 milésimas al británico Cal Crutchlow (Yamaha) y por 372 milésimas al australiano Casey Stoner (Honda).

El campeón del mundo en 2010 fue el más rápido de la jornada al lograr una vuelta con un crono de 1 minuto 55 segundos y 302 milésimas, no muy lejos del récord de vuelta en carrera que tiene Stoner desde 2008.

El australiano, que se acercó demasiado al británico James Ellison, conduciendo una moto CRT, no pudo mejorar su crono que le había permitido un poco antes lograr el mejor tiempo durante en la segunda sesión.

La jornada del viernes, la última de ensayos antes de las clasificaciones del sábado, estuvo marcada por la caída de Ben Spies, el piloto oficial de Yamaha, que sólo logró terminar undécimo en la hoja de mejores tiempos.

Por detrás de Lorenzo, la segunda Yamaha fue la de la escudería francesa Tech 3, que colocó a su otro piloto, Andrea Dovizioso, en cuarto lugar.

El Randy de Puniet también protagonizó una caída en los tres últimos minutos de la sesión y podría sufrir una lesión en la rodilla izquierda. El francés logró sin embargo un crono que le deja en 13ª posición con la primera de las motos de la categoría CRT.

También se cayó el español Dani Pedrosa (Honda) en la segunda sesión de ensayos.

La mejor moto Ducati de la jornada, que terminó en sexto lugar, fue la de la escudería secundaria Pramac, que conducía el piloto Héctor Barberá. El español, último clasificado a menos de un segundo de Lorenzo, terminó por delante de los dos pilotos de la marca italiana, Nicky Hayden y Valentino Rossi.

En Moto2, el suizo Thomas Luthi (Suter) continuó mejorando sus cronos y, igual que la víspera, se impuso en la sesión del viernes.

En Moto3, el español Maverick Viñales (FTR Honda), mejor tiempo de la primera sesión del jueves, volvió a repetir en la segunda sesión pero en la tercera, este viernes, sólo logró queda en cuarto lugar.

Por su parte el alemán Sandro Cortese (KTM), menos rápido que Viñales en la segunda sesión, logró el mejor crono en la tercera y quedó a 34 milésimas del italiano Romano Fenati, un nuevo piloto en Moto3 que acaba de cumplir 16 años y ganó el año pasado en España el campeonato de la categoría.