Dolor abdominal, hinchazón, fatiga y cambios drásticos de humor son síntomas que sufren algunas mujeres cuando están en su periodo menstrual.

Lo cierto es que esta situación puede ser mucho más llevadera si consumes los alimentos adecuados.

A continuación te dejamos con algunos alimentos que pueden ser útiles para ti. [Vía Fitness Magazine]

1. Cereales integrales fortificados con hierro

Las mujeres que consumen poca carne o son vegetarianas, muchas veces no obtienen el hierro que necesitan. Esto reduce su energía y las hace más propensas a la desconcentración, asegura Karen Ansel, vocera de la American Dietetic Association. “Para las mujeres con menstruaciones abundantes, el hierro es aún más importante debido a que pierden grandes cantidades con cada flujo mensual. El cereal integral con hierro fortificado es una manera fácil de obtener la dosis diaria”, indica Ansel.

La experta recomienda fijarse en lo que dice el envase del cereal y comprar aquellos que proporcionen al menos el 25% del valor diario de hierro. Puedes acompañarlo de un vaso de jugo de naranja, ya que la vitamina C te ayudará a absorber el hierro aún más. También puedes consumir carnes rojas, dice otra especialista, Marissa Lippert.

2. Arroz integral

Según Lippert, el azúcar y los carbohidratos simples son los alimentos que comúnmente se nos antojan cuando nos falta energía durante el periodo menstrual. “Una de las peores cosas que puedes hacer es recurrir al azúcar. En cambio, comer bocadillos ricos en fibra o carhidratos son ideales para mantener los niveles de energía”, añade.

En este sentido, el arroz integral es especialmente beneficioso. “Es una fuente importante de magnesio (1 taza proporciona 1/4 de tu dosis diaria), ideal para aliviar la hinchazón”, dice Ansel. Además, “es un diurético natural, gracias al potasio”.

3. Lentejas

“Son ricos en hidratos de carbono complejos, que aumentan la serotonina, químico cerebral que promueve sentimientos de bienestar y relajación”, dice Ansel. Las lentejas también contienen tiamina de la vitamina B, que se relaciona con la reducción de la incidencia de las molestias menstruales.

4. Leche o yogur

Varios estudios han demostrado que las mujeres que consumen 1.200 miligramos de calcio al día (alrededor de 4 porciones de productos lácteos) sufren un 30% menos de molestias propias del periodo menstrual. “Si hay un nutriente que la mujer necesita para vencer el síndrome premenstrual o dolencias menstruales, es el calcio”, indica Ansel.

5. Salmón en conserva

La vitamina D puede ayudar a aliviar los síntomas. Ansel dice que las mujeres que consumen este nutriente regularmente tienen un 40% menos de probabilidades de sufrir de dolores y molestias durante la menstruación.

El salmón es una fuente importante de vitamina D y ácidos grasos omega-3. “Es uno de los alimentos perfectos para combatir los cambios de humor y calambres mensuales”, dice Ansel.

6. Las ostras

Tanto Ansel y Lippert afirman que las ostras son una fuente importante de hierro, que calman los dolores menstruales. “Cuando tienes el período, el útero segrega compuestos conocidos como prostaglandinas y leucotrienos que causan su contracción, dando lugar a calambres”, dice Ansel. Y es que son ricas en omega 3, que ayuda a reducir esas contracciones. Si eres vegetariana, puedes optar por la palta, que también es alta en este compuesto.