Tras los anuncios hechos por el Gobierno respecto a las cinco medidas que buscan proteger y regular la actividad pesquera de la Jibia en el País, no deja de llamar la atención que este producto tan cotizado en mercados internacionales, en Chile sea aún prácticamente desconocido

La Directora Regional de Sernapesca, Soledad Tapia dijo que la jibia se ha transformado de una plaga a uno de los principales recursos de los pescadores artesanales y que podría ser a futuro el principal soporte de la economía pesquera regional considerando que sólo el año pasado el sector artesanal extrajo cerca de 55 mil toneladas.

Una opinión similar tienen los pescadores artesanales que reconocen en la Jibia un sustento importante ya que de acuerdo a Erick Parra, dirigente de la Federación de Pescadores Artesanales de la Región de Valparaíso, el sector industrial nuevamente amenaza a este recurso con la pesca de arrastre, poniendo en peligro a los artesanales porque copan el mercado nacional e internacional.

Pero más allá de la polémica por el resguardo o no del producto, para la Directora de sernapesca en Valparaíso, lo importante es que la propia comunidad se atreva a consumir Jibia y así generar un aumento en la demanda del recurso

Según Soledad Tapia, varias caletas de la región están dedicándose a la Jibia, donde inclusive, como el caso de San Antonio, los mismos pescadores artesanales abrieron una planta procesadora.

En el caso de Valparaíso, Caleta el membrillo, Caleta portales y Caleta Sudamericana también están trabajando este recurso donde esta ultima es una de las que mas desembarca jibias a nivel nacional