La siguiente información fue enviada por un ex trabajador de una viña de Casablanca, quien nos permitió difundirla a condición de reserva de su identidad.

Muy buenos días. Hoy referente al grave accidente en Casablanca, todos los medios de comunicación sindican a la niebla y quemas de pequeños agricultores como responsables. Lo que se desconoce es que este humo no es producto de quema de pequeños agricultores como indicaré mas adelante, sino que el origen de este humo son calefactores de control de helada utilizados por los grandes viñedos en el cuidado de estos.

Personalmente residí y trabajé 4 años en los viñedos del valle junto a mi señora, la cual trabaja en Santiago y hoy estuvo a sólo escasos 400 metros de ser protagonista del accidente, hecho que me motiva a contar esto que resulta ser un secreto a voces en el valle de Casablanca, pero del que por intereses económicos nadie habla al respecto.

Al momento del accidente, mi señora reconoció inmediatamente el particular olor del humo que cubría el valle. Los gran responsables del denso humo son las viñas que por medio de calefactores de control de heladas que operan a petróleo con aceite quemado y otros desechos, se encienden sin previa autorización. Esto es debido a que las autorizaciones de quema son establecidas para un día específico, mientras que las heladas son un efecto climático impredecible. Por lo tanto, las viñas prefieren cuidar sus intereses y cancelar las multas si las cursan.

Por otro lado, las veces que fuimos fiscalizados siempre nos zafamos de las sanciones debido a que los calefactores se encendían durante la noche y se apagaban a las 8 am. Por lo tanto, como el SNS, SAG o la CONAMA inician sus funciones a las 8 am en Valparaíso, cuando arribaban a Casablanca sólo podían sentir un fuerte olor a humo de origen desconocido.

Cabe indicar que sólo por mi parte tenia a cargo 400 calefactores de un total de 1200 distribuidos en todo el campo (entre hileras de viñedos), lo que impedía la detección por parte de los organismos fiscalizadores, a los cuales declarábamos 200 y, obviamente, los de mejor estado en emisiones durante la operación.

Todos los años escuchaba de accidentes en carretera producto del humo y neblina, lo que los empresarios vitivinícolas del valle acallaban culpando o haciendo correr el rumor de un pequeño agricultor cercano al punto del accidente. Y esta vez me parece que no es la excepción.

Por mi experiencia personal, el humo de Viña Casas del Bosque siempre se desplaza por la brisa costera con dirección al Este, lo que es directamente sobre la ciudad y punto del accidente.

Agradecería poder investigar lo indicado y así poder contribuir a que esto no vuelva a pasar.

Saludos cordiales,
Fernando.
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