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Inician Encuesta Nacional de Consumo para conocer h√°bitos alimenticios de los chilenos
Publicado por: Carolina Reyes
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Una Encuesta Nacional de Consumo, que no se efectuaba en el pa√≠s desde hace unos 15 a√Īos, y que tiene por objetivo conocer los h√°bitos alimenticios de los chilenos, comenzar√° a efectuarse ma√Īana jueves en todo el pa√≠s a cargo de la Universidad de Chile y por encargo del ministerio de Salud.

Quienes tomar√°n la encuesta son nutricionistas y acad√©micos del Departamento de Nutrici√≥n, de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica y de la Escuela de Salud P√ļblica de ese plantel.

Ellos irán a los hogares con su acreditación, y previo a eso personal acreditado hará un empadronamiento previo a la visita de los nutricionistas. El Centro de Microdatos de la Facultad de Economía de la Universidad de Chile fue el encargado de conformar la muestra de hogares en cuatro macrozonas del país, norte, centro, sur y metropolitana.

A los encuestados se les pedir√° que recuerden en forma detallada acerca de lo que consumieron en las √ļltimas 24 horas, y las tendencias de h√°bitos de consumo en los √ļltimos 30 d√≠as.

La subsecretaria de Salud P√ļblica del ministerio de Salud, Liliana Jadue, expres√≥ que la muestra es muy importante por cuanto “la informaci√≥n no se hab√≠a recabado desde hace 15 a√Īos o m√°s; hay supuestos que la poblaci√≥n est√° consumiendo alimentos que son distintos respecto a otros a√Īos y que la dieta ha cambiado en el tiempo”.

“Esta informaci√≥n, agreg√≥, es fundamental para el dise√Īo de las pol√≠ticas p√ļblicas y para seguir trabajando respecto a cu√°les deber√≠an ser nuestras pol√≠ticas en torno a la alimentaci√≥n, a la nutrici√≥n y a promover el consumo de alimentos sanos que sean inocuos y que realmente obedezcan a las necesidades que la poblaci√≥n tiene hoy d√≠a”, dijo la subsecretaria.

A√Īadi√≥ que la idea es poder “chequear las porciones de lo que la gente come y chequearlo con otros estudios que se realizan en paralelo de composici√≥n nutricional de los alimentos para tener claro la incorporaci√≥n de otros nutrientes y con qu√© cosa se puede contribuir en el estado de salud de la poblaci√≥n”.

Por su parte, la decana de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, Cecilia Sep√ļlveda, sostuvo que “si en la d√©cada del ’60, nuestro pa√≠s tuvo que luchar contra la desnutrici√≥n, hoy debemos luchar contra la obesidad. Cada d√≠a hay m√°s chilenos obesos y con sobrepeso, por ello esta encuesta va a entregar antecedentes cient√≠ficos, que hoy no disponemos, para disminuir este mal en Chile”.

Los resultados preliminares de la encuesta se conocerán en enero, y después en abril, ambos de 2011.

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