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Ejecutivo se alimenta durante 2 meses sólo de papas para demostrar cuán saludables son como alimento
Publicado por: Christian Leal
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Chris Voigt y su cruzada papera | www.20potatoesaday.com

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Si fueras productor de un tipo de comida, ¬Ņcu√°l ser√≠a la mejor forma en que pudieras demostrar al p√ļblico su valor nutritivo? Por supuesto aliment√°ndote de ella… aunque tal vez a Chris Voigt se le pas√≥ un poco la mano.

Este Director Ejecutivo de la Comisi√≥n Estatal para las Patatas de Washington se embarg√≥ desde el 1 de octubre en una extra√Īa cruzada: alimentarse durante 2 meses exclusivamente con 20 papas al d√≠a, sin siquiera agregarles alg√ļn tipo de aderezo, con el fin de promover cu√°n beneficioso puede ser consumir el tub√©rculo.

El punto es que mientras la gente suele prestar toda su atenci√≥n a alimentos reconocidos como “saludables” como las naranjas y su alta carga de vitamina C, las humildes papas son un alimento mucho m√°s completo, ya que aportan una cantidad modesta pero amplia de nutrientes, como vitamina C, vitamina B6, potasio, magnesio y, dej√°ndole la piel, fibra diet√©tica.

De hecho las Naciones Unidas reconocieron este aporte del vegetal, promoviéndolo como uno de los principales alimentos para combatir el hambre en el mundo.

Sin embargo, de ahí a que una persona pueda vivir exclusivamente de papas, es otra historia, ya que también poseen un alto índice glicémico. Esto significa que el vegetal es uno de los principales responsables del aumento de peso, la resistencia a la insulina e incluso diabetes, sobre todo cuando se fríe o prepara con mantequilla u otros agregados comunes.

“Las papas pueden ser un excelente componente de una dieta saludable, pero no pueden ser su √ļnico componente. La glucosa que se libera en el cuerpo se debe en gran parte a los derivados de la papa, ya que el almid√≥n que contienen es f√°cilmente digerible”, explic√≥ a LiveScience el docente y director de la Escuela de Ciencias Alimentarias de la Universidad de Washington, Barry Swanson.

M√°s a√ļn, en un dato desconocido para muchos, sucede que las papas son ligeramente venenosas, una caracter√≠stica de su tallo y sus hojas pero que sufre filtraciones hacia el resto del tub√©rculo. Pero no se preocupen: s√≥lo causa problemas si se consume gran cantidad de papas durante un tiempo muy prolongado.

Por lo mismo Voigt no comenzó su experimento a ciegas. Consultó con un médico antes de lanzarse a su aventura, quien le puso como condición tener un hígado saludable para procesar el exceso de potasio que se ingiere con 20 papas al día, así como una reserva suficiente de los nutrientes que son escasos en ellas, como las vitaminas A, B12 y E, además del calcio y el selenio.

“Quiero mostrarle al mundo que las papas son tan saludables que puedes vivir s√≥lo de ellas por un periodo de tiempo extenso sin ning√ļn efecto negativo en tu salud. Sin embargo, chicos: no intenten esto en casa”, advierte el ejecutivo en el sitio web de la campa√Īa.

As√≠ que disfruten sus papitas, fritas o en pur√©, con tranquilidad… pero tambi√©n con moderaci√≥n.

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