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SAG capacita a nuevos inspectores de mataderos y centros de faenamiento en el Maule
Publicado por: Denisse Charpentier
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A contar del 1¬ļ de octubre del presente el Servicio de Salud deleg√≥ las funciones de inspecci√≥n veterinaria de animales y carnes en mataderos al SAG, el que estar√° encargado de declarar, desde ahora en adelante, la aptitud para consumo humano de las carnes y sus subproductos.

Foto: Maulee.cl

Foto: Maulee.cl

Este traspaso surge producto del convenio de delegaci√≥n de inspecci√≥n suscrito entre la Subsecretaria de Salud P√ļblica y el SAG, a trav√©s del cual se delega las funciones de inspecci√≥n veterinaria de animales y carnes desde los Servicios de Salud al SAG, esto referente a mataderos, teniendo como alcance la aplicaci√≥n de las normas t√©cnicas N¬ļ 62 y N¬ļ 54 del Ministerio de Salud, las cuales establecen procedimientos de inspecci√≥n y criterios para declarar la aptitud para consumo humano de las carnes en Chile.

En la Regi√≥n existen cinco mataderos reconocidos y autorizados para funcionar, cuatro de ellos para faena nacional y uno tambi√©n para exportaci√≥n seg√ļn consta en los registros del SAG; ellos se encuentran distribuidos en las provincias de Curic√≥, Talca y Linares, inform√≥ Maulee.

En la regi√≥n asumen labores de inspecci√≥n seis funcionarios, entre m√©dicos veterinarios y t√©cnicos pecuarios, quienes desarrollar√°n la inspecci√≥n a los centros de faenamiento, seg√ļn se establece en la normativa.

Por ello, y dada la importancia del trabajo que estos profesionales llevarán a cabo, es que el SAG coordinó, a través de la Unidad de Protección Pecuaria Regional, una jornada de capacitación en la cual se entregaron los principales lineamientos de lo que será su labor en estos establecimientos.

Entre las materias dadas a conocer estuvo lo relativo a trazabilidad pecuaria, cobro de tarifas para inspecci√≥n nacional, normativa de la ley de carnes 19.162 y la inspecci√≥n de carnes propiamente tal, seg√ļn lo establece el Sistema de Inspecci√≥n Integrada Oficial y Certificaci√≥n Pecuaria del SAG.

Todas estas áreas fueron abordadas por profesionales a cargo del Servicio Agrícola y Ganadero, quienes dieron a conocer a los nuevos inspectores estos y otros importantes temas además de aclarar las dudas que pudieron surgir al respecto.

Por su parte, el Encargado Regional de Protecci√≥n Pecuaria del SAG Maule, Andr√©s Arbizu, dio la bienvenida a estos nuevos integrantes SAG y destac√≥ la importancia del trabajo a desarrollar; ‚Äúla idea es que trabajemos coordinadamente; si bien ustedes estar√°n f√≠sicamente en planta, ser√°n parte importante en la inspecci√≥n, fiscalizaci√≥n y cumplimiento de la normativa existente y vigente, por ello resulta muy relevante que puedan sentirse parte trascendental y funcionarios del Servicio Agr√≠cola y Ganadero‚ÄĚ.

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