Estados Unidos se proclamó este domingo campeón del Mundial de básquetbol femenino por octava vez en su historia, tras ganar en la final al equipo anfitrión de la República Checa (89-69), en el partido disputado en Karlovy Vary.

El ‘Dream Team’ femenino, que se ha colgado las cuatro medallas de oro olímpicas, reconquistan un título que ya consiguieron en 1953, 1957, 1979, 1986, 1990, 1990 y 2002. En 2006 habían caído en semifinales ante Rusia, que en esta ocasión quedó fuera en cuartos de final.

Las norteamericanas, que dominaron la final desde el principio, contaban con 12 puntos de ventaja (40-28) a dos minutos del descanso, pero vieron cómo las checas consiguieron recortar el margen a cinco (40-35, minuto 20), gracias a sus dos estrellas, Eva Viteckova y Hana Horakova.

Estados Unidos dejó claro que quería evitar cualquier sorpresa y salió muy fuerte en la segunda parte, con un parcial de 15-2 en tres minutos, de la mano de sus campeonas olímpicas Sue Bird (11 puntos, 5 intercepciones) y Diana Taurasi (16 puntos, 2 intercepciones).

La diferencia se estabilizó en los 20 puntos, también en gran medida por el gran papel de Angel McCoughtry (18 puntos, 4 rebotes).