Notas
Carne de animales clonados y vegetales manipulados podr√≠an estar en men√ļ de restaurantes europeos
Publicado por: Denisse Charpentier
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Un salteado de ternera clonada con papas transgénicas al gratín y un postre de arroz genéticamente modificado con leche de vaca clonada: a pesar de las desmentidos de la Comisión Europea, este plato podría ser ofrecido dentro de poco en los restaurantes del Viejo Continente.

El anuncio esta semana de la puesta en venta en el Reino Unido de carne de dos reses nacidos de una vaca clonada despert√≥ de nuevo la pol√©mica sobre los “nuevos alimentos”, defendidos por la Comisi√≥n Europea, pero resistidos en el Parlamento Europeo.

El comisario europeo de Salud, John Dalli, prometi√≥ ya presentar una serie de propuestas de reglamentaci√≥n antes de fin del a√Īo.

Sin embargo, el ex ministro malt√©s -calificado de “aprendiz de brujo” por la organizaci√≥n ecologista Greenpeace- tendr√° que esforzarse para convencer a los consumidores europeos, que no olvidan sus propuestas para facilitar el cultivo de organismos gen√©ticamente modificados (OGM).

La Comisi√≥n asegura que toda empresa que desee comercializar carne o productos l√°cteos provenientes de animales clonados debe ce√Īirse a la reglamentaci√≥n europea sobre “nuevos alimentos”. Hasta la fecha ning√ļn tr√°mite de ese tipo ha sido realizado.

Sin embargo, reconoci√≥ un portavoz de la Comisi√≥n, la carne y los productos l√°cteos provenientes de descendientes de animales clonados no requieren ning√ļn control o autorizaci√≥n previos.

Por ende, la venta de carne de animales clonados se ha convertido en una realidad, si bien contin√ļa siendo marginal.

Dalli ha invocado la opini√≥n favorable de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). “La valoraci√≥n cient√≠fica parece indicar que la leche y la carne de animales clonados no presentan riesgos para la salud”, se√Īal√≥. Los argumentos son los mismos cuando de OGM se trata.

A√ļn as√≠, el Parlamento Europeo no parece convencido. El pasado 7 de julio pidi√≥, a t√≠tulo preventivo, la prohibici√≥n de la comercializaci√≥n de carne o leche proveniente de animales clonados o de su descendencia.

“Queremos olvidarnos de los aprendices de brujos” en materia alimenticia, indic√≥ el eurodiputado ecologista franc√©s Jos√© Bov√©, al tiempo que anunciaba una dura batalla sobre los procesos de autorizaci√≥n de cultivos de OGM, que Bruselas quiere facilitar. El Parlamento ha pedido ya el etiquetado especial de los alimentos provenientes de animales alimentados con OGM.

Esto se debe a que si bien la Comisión asegura que la Amflora -la papa OGM del grupo alemán BASF- está destinada a la industria papelera, le otorgó una certificación para la alimentación animal y humana.

La asociación belga de defensa del consumidor Test-Achats ha cuestionado los beneficios de estos avances científicos para la salud, la nutrición o el orden ambiental.

“Hay que admitir que en el estado actual de cosas no existe ninguna prueba de beneficio alguno para los consumidores”, indic√≥ en declaraciones sobre la carne clonada.

“Desde un punto de vista estrictamente econ√≥mico, tambi√©n tendr√≠amos que preguntarnos si necesitamos nuevas fuentes de aprovisionamiento de carne y de leche”, a√Īadi√≥ la asociaci√≥n.

Lo mismo ocurre con los organismos genéticamente modificados y las respuestas también son vagas.

“Por el momento veo bien los intereses financieros, pero no el inter√©s para la sociedad”, hab√≠a declarado en marzo la secretaria de Estado francesa de Medio Ambiente, Chantal Jouanno.

La Comisi√≥n Europea asegura que no tomar√° ninguna decisi√≥n sin haber hecho una consulta p√ļblica.

URL CORTA: http://rbb.cl/6e25
Tendencias Ahora