El Ministerio de Agricultura detectó una brecha de 363% en el precio del poroto granado entre supermercados y ferias libres.

Imagen: Flickr Paloma Infestas Saldiva

Imagen: Flickr Paloma Infestas Saldiva

Así lo indicó el sondeo de frutas y verduras realizado a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), al encontrar a $300 el kilo en ferias de la zona poniente y a $1.390 el kilo en supermercados del sector oriente.

En frutas, el kilo de ciruelas Angeleno presentó una oscilación de 239% entre sus precios extremos. Se comercializó entre $200 en ferias de la zona sur y poniente de Santiago, y $678 en establecimientos del retail ubicados en el sector oriente.

Por otra parte, la menor variación entre lugares de compra se confirmó en la palta Hass (4%) y en el limón plateado (6%). El kilo de palta se pudo comprar a $976 y $944 y el cítrico a $991 y $938.

Al comparar el sondeo anterior con el presente, sobresalió la baja en el kilo de porotos granados comercializado en ferias libres. Entre un sondeo y otro cayó 21% el precio promedio, de $488 a $388. Por el contrario, en supermercados subió 9%, de $1.028 a $1.123.

Además, el valor de la unidad de lechuga escarola disminuyó 18% en el canal tradicional, de $481 a $394.

En el caso del retail, estos descendieron 13% el precio de la unidad de la cebolla Valencianita y 11% el kilo de manzana Granny Smith. La hortaliza bajó de $234 a $203 y la fruta de $875 a $779.