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Pérdidas en la industria del vino por catástrofe equivalen al 12,5% de la producción 2009

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Vinos de Chile, la asociación que agrupa al rubro vitivinícola en el país, informó que las pérdidas generadas por el terremoto y tsunami del 27 de febrero equivalen al 12, 55 de la producción 2009 de la industria.

Por Michael Josh en Flickr

La organización reportó que “hemos podido cuantificar la pérdida de vino en 125 millones de litros, considerando vino a granel, embotellado y de guarda. Tal cantidad equivale a unos US$ 250 millones, pero comparada con la abundante cosecha del año 2009, que alcanzó a 1.010 millones de litros, la pérdida equivale solo a un 12,5% de ella”, explicaron.

“Por ello, tenemos la certeza de que en el breve plazo, los despachos y el cumplimiento de las obligaciones comerciales retornarán a la normalidad sin mayores problemas”, aseguró Vinos Chile en un comunicado.

La organización precisó que el daño en términos de infraestructura es desigual entre las distintas viñas y aún no ha sido cuantificado totalmente. Los viñedos de uva vinífera no han sido afectados y estamos a la espera del restablecimiento de la energía eléctrica para poder cuantificar el daño en los sistemas de riego.

En tanto, las faenas productivas ya se han reanudado, o están en proceso de hacerlo; las líneas de embotellado están en general sanas y en operación, al igual que las bodegas que ya están siendo reparadas.

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