Al comparar los monitoreos de la segunda y tercera semana de febrero realizados por el ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), se evidenció una disminución en los precios promedio del 60% de los cortes ofrecidos en supermercados.

Bajan precios de la carne

Bajan precios de la carne

Lo anterior se reflejó en la pechuga de pavo sin hueso. Entre el presente estudio y el anterior, el kilo descendió 13%, de $4.225 a $3.675.

Asimismo, el huachalomo y la posta paleta bajaron 11% en los establecimientos del retail. El kilo del primer corte disminuyó de $4.201 a $3.754 y el segundo de $4.192 a $3.735.

En este mismo punto de venta, las mayores alzas se observaron en carne la posta rosada y el trutro corto (9%). El corte de vacuno se incrementó desde $4.062 hasta $4.441 y el de pavo de $1.892 a $2.070.

Por su parte, las carnicerías tendieron a mantener la mayoría de los valores estimados la semana pasada, con excepción del kilo de trutro de pollo largo que subió 7% y la pechuga de pavo que descendió 5%.

Esta semana, la mayor fluctuación entre precios extremos se constató en el trutro corto de pavo (85%). El kilo se pudo comprar desde $1.399 en supermercados de la zona poniente hasta $2.590 en aquellos ubicados en el sector sur de Santiago.

Igualmente, en establecimientos del retail, se encontró el precio mínimo y máximo del costillar de cerdo. En la zona norte y centro el kilo se vendió a $2.890, mientras que en el sector oriente a $4.990; oscilación es equivalente a 73%.

También, sobresalió la diferencia entre los valores extremos del lomo de cerdo (57%), dado que se transó entre $2.990 y $4.690. El precio más elevado se detectó en supermercados del sector oriente y el más bajo en retailers de la zona norte.

En carne de vacuno, la mayor fluctuación se registró en el kilo de posta paleta (50%). En algunos supermercados de la zona poniente y norte este corte se comercializó a $3.190, en tanto en carnicerías ubicadas en los mismos sectores a $4.799.

La menor oscilación entre los productos cárnicos sondeados se observó en el trutro entero de pollo, ofertado a $2.090 en los establecimientos del retail de la zona poniente, norte y centro, y a $2.290 en el sector sur.

A pesar de registrar la menor fluctuación entre los valores extremos, fue en el kilo de trutro entero donde se presentó la mayor brecha entre lugares de comercialización (26%). El kilo se vendió en promedio a $2.129 en supermercados y a $1.695 en carnicerías.

Además, el kilo de trutro largo se comercializó con una variación de 19% entre puntos de venta. El retail lo vendió a $2.301 y las carnicerías a $1.893.

El documento emitido por el Minagri enfatiza que el kilo de posta paleta se transó a un valor menor en supermercados que en carnicerías.

En los primeros establecimientos el kilo se vendió a $3.735 mientras que en los segundos a $4.438, lo que corresponde a una diferencia de 16%.

También destaca que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.