Insólito paradero de buses en Tomé fue construido al revés: vecinos lo habrían solicitado - BioBioChile
temas del día

BBCL | Opinión


Martes 2 febrero de 2016 | Publicado a las 16:35 · Actualizado a las 19:13
¿encontraste un error?
avísanos

Insólito paradero de buses en Tomé fue construido al revés: vecinos lo habrían solicitado

Rubén Alarcón | BioBioChile

Rubén Alarcón | BioBioChile

Publicado por

¿Hacia dónde ve usted que se orienta el paradero de la fotografía? No, no es una ilusión óptica. Se trata de un insólito refugio peatonal cuya construcción fue hecha al revés, dando la espalda a la ruta, en un extraño contrasentido al fin que debería tener.

La imagen fue enviada a BioBioChile por Rubén Alarcón, quien se encontró con ella en el cerro El Santo de Tomé, sin dar crédito a lo que veía.

“Conversando con la persona que vive justo frente (al refugio) me decía: ‘todos los días alguien me pregunta y no sé qué decir. Lo construyeron al revés y ahí quedó’“, comentó Rubén a BioBioChile.

El hecho rememora el ahora famoso gimnasio de Dichato, ubicado en la misma comuna, que llamó la atención de todo el país tras descubrirse que desde gran parte de sus graderías, no era posible ver la cancha.

La versión del Municipio: Los vecinos pidieron que se construyera así

BioBioChile tomó contacto con el Municipio de Tomé para conocer su versión de los hechos. Posterior a la publicación de esta nota, enviaron un comunicado donde afirman que el paradero fue construido en 2009, durante la anterior administración municipal, asegurando que por entonces las no más de 10 familias que habitaban el sector pidieron que el paradero fuera construido con orientación norte debido al sentido que tendría la lluvia y el viento en el invierno.

De la misma forma, la corporación edilicia indicó que su posición ‘diagonal’ al camino no dificulta la visión respecto del tráfico vehicular, y que hasta el momento las autoridades no han recibido una solicitud formal para modificar la orientación del paradero.

Rubén Alarcón | BioBioChile

Rubén Alarcón | BioBioChile

Comunicado

Con respecto al paradero de El Santo la Ilustre Municipalidad de Tomé señala que:

· Este refugio peatonal se construyó el año 2009 mediante la modalidad PMU (administración anterior).

· Consultadas las autoridades de Tránsito y Obras (departamento que desarrolló el proyecto) de la época señalaron que en ese entonces residían en este sector del cerro El Santo, no más de 10 familias.

· Que el tráfico de buses pasaba por las calles Orquídeas y Veguillas y que en el presente ese recorrido se mantiene.

· Que el paradero en cuestión da la espalda a calle Veguillas, punto por donde no circula la locomoción colectiva, puesto que vira hacia Orquídeas.

· Que si bien la orientación es en diagonal al recorrido de los buses, las familias que vivían el año 2009 en este sector, solicitaron al municipio que la espalda del paradero diera hacia el norte con el fin de resguardarlos de la fuerte lluvia y el viento que en invierno afecta a ese sector del Cerro.

· Que la orientación del paradero no dificulta la visión hacia el tráfico vehicular.

· Que hasta el momento los vecinos no han solicitado al municipio la modificación del refugio peatonal.

(none)
URL Corta: http://rbb.cl/dm6f
Nuestros comentarios son un espacio de conversación y debate. Recibimos con gusto críticas constructivas, pero nos reservamos el derecho a eliminar comentarios o bloquear usuarios agresivos, ofensivos o abusivos.

Destacados