Declarada Patrimonio Cultural Inmaterial en el año 2010 por las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), la dieta mediterránea ha sido reconocida como “un conjunto de habilidades, conocimientos, rituales, símbolos y tradiciones relativas a los cultivos, recolección, pesca, cría de animales, conservación, elaboración, cocción, y en particular el intercambio y consumo de los alimentos”.

Así lo afirma la health coach Rocío Río de la Loza, quien explica que cuando hablamos de la dieta mediterránea, hablamos de la gastronomía y la cultura de once países, como España, Italia, Turquía, Libia, Grecia, entre otros.

“Está conformada por platos sencillos, nutritivos y coloridos. Cuenta con una amplia variedad de granos y alimentos con ácidos grasos Omega 3 y es baja en carnes rojas, azúcar y grasas. Además, incluye todos los grupos de alimentos básicos para tener una vida saludable”, comenta la experta en salud, señalando que esta tendencia alimenticia se centra en:

- Utilización de aceite de oliva extra virgen.
- Los granos enteros en abundancia.
- Frutas y verduras de temporada.
- Legumbres.
- Peces silvestres y mariscos de la zona (dos veces por semana).
- Aves de corral y huevos (tres veces a la semana).
- Productos lácteos de calidad (con moderación, principalmente de cabras).
- Carnes magras y postres dulces (para ocasiones especiales).
- Aperitivos saludables como nueces y semillas.
- Hierbas y especias para sazonar.
- Vino (1-2 vasos al día).
- Agua.

De la Loza indica que la Harvard School of Public Health, la organización sin fines de lucro Oldways y la Organización Mundial de la Salud (OMS), “introdujeron la dieta mediterránea y la pirámide de la dieta Mediterránea en 1993. Desde entonces, la guía culinaria y la sabiduría antigua de esta región han sido consideradas como uno de los patrones de nutrición más saludables en el mundo”.

Ella explica que esto es porque es equilibrada y apta para las personas de todas las edades. “Incluso las que son vegetarianas y los pacientes con intolerancia al gluten pueden disfrutarla con algunas sustituciones”, especifica.

Rocío señala que la dieta mediterránea ha mostrado resultados positivos para el anti-envejecimiento, la pérdida y el control de peso, aparta los nutrientes necesarios para tener una alimentación saludable en general y para prevenir muchas enfermedades crónicas. “Existe evidencia científica de que ayuda a la salud del corazón, fortalece la estructura ósea y mejora la aptitud cognitiva del cerebro, además de ayudar a combatir ciertos tipos de cáncer y el control de la diabetes”, recalca.

De esta forma, la dieta mediterránea, además de ser deliciosa, cuenta con estos beneficios para la salud:

1. Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.
2. Ayuda a reducir la presión arterial alta y el colesterol alto.
3. Ayuda a reducir el asma.
4. Lucha contra la enfermedad de Parkinson y el Alzheimer.
5. Evita la resistencia a la insulina.
6. Sirve para controlar la diabetes.
7. Resiste la depresión.
8. Mantiene la masa ósea en la edad adulta.
9. Cuida la salud dental.
10. Mejora la artritis reumatoide.
11. Ayuda a incrementar la calidad de vida.
12. Aumenta la fertilidad.

La health coach entrega algunas recomendaciones a quienes desean seguir este estilo de alimentación:

- Consume muchas verduras de temporada.
- Reduce tu consumo total de carne roja.
- Disfruta de los mariscos dos veces a la semana.
- Come como un vegetariano un día de la semana.
- Utiliza aceite de oliva virgen extra en las comidas diarias.
- Opta por los cereales integrales, pan integral y pasta.
- Come fruta fresca para el postre.
- Elije productos lácteos de calidad, artesanales o de preferencia orgánicos.

“Por estas razones, la dieta mediterránea se transforma en una excelente opción para las personas que busquen mejorar su calidad de vida e incorporar hábitos saludables. Esto es gracias a la variedad de nutrientes que contiene y lo simple que es preparar algunas de las comidas”, finaliza.