Teatro, cocina y exilio: Horacio Durán y José Seves de Inti llimani se representan a sí mismos

La Libertad del Silencio, foto de Pamela Albarracín, Museo de la Memoria (c)
La Libertad del Silencio, foto de Pamela Albarracín, Museo de la Memoria (c)
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“La Libertad del Silencio” se estrena este jueves 2 de julio en el Museo de la Memoria. En ella los músicos Horacio Durán y José Seves, dirigidos por Marcia Césped, muestran sus dotes culinarias mientras se representan a sí mismos.

Los artistas, integrantes del Inti Illimani Histórico, hablan del exilio, su larga amistad y de música mientras, alrededor de una mesa, preparando un chancho en piedra y una pasta.

Convocada por Horacio Durán, Marcia Césped, cabeza de la compañía La Dama Teatro, cuenta que escribió “la obra en base a los testimonios de los músicos, en ocho meses de trabajo y de juntas’’.

Horacio Durán tenía la idea de mezclar teatro y cocina rondándole hace unos 20 años: “Desde pequeño me ha gustado cocinar. El año 2003 mi cuñado Fernando Gallardo hizo un guión que, en esencia, se trataba de José Seves y yo a los que les iba mal en los conciertos del Inti. Poníamos un restaurante de comida y canto, la obra se desarrollaría durante las preparaciones y el servicio. El proyecto se truncó cuando, poco tiempo después, Fernando murió”.

“El año pasado vi algunas obras de Marcia. Me pareció la persona indicada para reproponer la idea. Lo que me motiva es cocinar en escena”, precisa Durán, quien ya actuó en una obra del mismo tipo en Italia.

El nombre de la pieza surgió del comentario de José Seves: “la verdadera libertad del hombre está entre los oídos, la cabeza. Entonces, cuando la cabeza está en silencio es la verdadera libertad’’.

Sobre el exilio, la dramaturga comenta: “Este tema muchas veces se lleva a escena de una forma dolorosa, pero eso no quiere decir que en esta obra se le reste importancia a lo ocurrido, sino más bien se intenta plasmar el tema de una forma llevadera, para que así el público pueda conectar con estos personajes y su vida en el exilio”. Marcia agrega que la carrera y amistad de los músicos se forjó como exiliados, y al momento de regresar a Chile llegaron ricos en cultura musical y gastronómica.

La puesta en escena es de lenguaje realista, ya que el énfasis está puesto en los actores. “La obra es simple, la acción transcurre en una cocina donde estos personajes se reúnen a comer y para finalmente conciliarse”, detalla la creadora.

Marcia Césped

Es dramaturga y directora, ganadora del premio de Dramaturgia el año 2014. Fundó la Cía. La Dama Teatro el año 2010, que aparece en el medio teatral con la “Trilogía del Comer y Otras Cosas”, compuesta por los títulos “Comer”, “Hambre” y “Ansia”.

La obra, tendrá una breve temporada en el Museo de la Memoria desde el 2 al 5 de julio.

Ficha Artística
Autor: Marcia Césped y Pablo López.

Dirección: Marcia Césped.

Elenco: José Seves y Horacio Durán
Fotografía: Pamela Albarracín

Museo de la Memoria (Matucana 501)
2 al 5 de julio
Viernes a las 20:00 horas, sábado y domingo 19:00 hrs
Entrada general $ 4.000, estudiantes y tercera edad $ 3.000
Reservas a lalibertad.delsilencio@gmail.com

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“La Libertad del Silencio” se estrena este jueves 2 de julio en el Museo de la Memoria. En ella los músicos Horacio Durán y José Seves, dirigidos por Marcia Césped, muestran sus dotes culinarias mientras se representan a sí mismos.

Los artistas, integrantes del Inti Illimani Histórico, hablan del exilio, su larga amistad y de música mientras, alrededor de una mesa, preparando un chancho en piedra y una pasta.

Convocada por Horacio Durán, Marcia Césped, cabeza de la compañía La Dama Teatro, cuenta que escribió “la obra en base a los testimonios de los músicos, en ocho meses de trabajo y de juntas’’.

Horacio Durán tenía la idea de mezclar teatro y cocina rondándole hace unos 20 años: “Desde pequeño me ha gustado cocinar. El año 2003 mi cuñado Fernando Gallardo hizo un guión que, en esencia, se trataba de José Seves y yo a los que les iba mal en los conciertos del Inti. Poníamos un restaurante de comida y canto, la obra se desarrollaría durante las preparaciones y el servicio. El proyecto se truncó cuando, poco tiempo después, Fernando murió”.

“El año pasado vi algunas obras de Marcia. Me pareció la persona indicada para reproponer la idea. Lo que me motiva es cocinar en escena”, precisa Durán, quien ya actuó en una obra del mismo tipo en Italia.

El nombre de la pieza surgió del comentario de José Seves: “la verdadera libertad del hombre está entre los oídos, la cabeza. Entonces, cuando la cabeza está en silencio es la verdadera libertad’’.

Sobre el exilio, la dramaturga comenta: “Este tema muchas veces se lleva a escena de una forma dolorosa, pero eso no quiere decir que en esta obra se le reste importancia a lo ocurrido, sino más bien se intenta plasmar el tema de una forma llevadera, para que así el público pueda conectar con estos personajes y su vida en el exilio”. Marcia agrega que la carrera y amistad de los músicos se forjó como exiliados, y al momento de regresar a Chile llegaron ricos en cultura musical y gastronómica.

La puesta en escena es de lenguaje realista, ya que el énfasis está puesto en los actores. “La obra es simple, la acción transcurre en una cocina donde estos personajes se reúnen a comer y para finalmente conciliarse”, detalla la creadora.

Marcia Césped

Es dramaturga y directora, ganadora del premio de Dramaturgia el año 2014. Fundó la Cía. La Dama Teatro el año 2010, que aparece en el medio teatral con la “Trilogía del Comer y Otras Cosas”, compuesta por los títulos “Comer”, “Hambre” y “Ansia”.

La obra, tendrá una breve temporada en el Museo de la Memoria desde el 2 al 5 de julio.

Ficha Artística
Autor: Marcia Césped y Pablo López.

Dirección: Marcia Césped.

Elenco: José Seves y Horacio Durán
Fotografía: Pamela Albarracín

Museo de la Memoria (Matucana 501)
2 al 5 de julio
Viernes a las 20:00 horas, sábado y domingo 19:00 hrs
Entrada general $ 4.000, estudiantes y tercera edad $ 3.000
Reservas a lalibertad.delsilencio@gmail.com